欢迎访问经济贸易学院
站内搜索:
浏览信息 您当前的位置:首页  教学科研
经贸学院:“四轮齐转”,确保在线教学高质量运行
【字体: 】   【时间:2020-03-13】  【作者:】  【关 闭】  【打 印




经贸学院:“四轮齐转”,确保在线教学高质量运行

疫情防控中,学校开展在线教学工作以来,经贸学院积极响应,做到教、学、辅、督四轮齐转,确保在线教学高质量运行。

首先是做好在线教学的组织工作。学院成立工作小组,由院长、副院长任正副组长并亲自在线授课,制订《在线课程教学实施方案》,对在线课程选择、教师安排、平台选用、督导方式等提出具体办法;做好开学前的在线平台检查工作,开展教师技术培训,由计算机技术的熟练老师辅导非熟练老师操作课程操作技术。最终全院23位老师准时开出42门次专业课程。


其次是做好学生学习的组织工作。学院成立以党总支书记为主要负责的学生在线学习督查小组,对学生当日的出勤、迟到、旷课等情况由学委学习部学工办途径进行汇报,并通过学工办班主任授课教师途径进行反馈,以提高学生学习的自觉性;每一位老师也在课程平台或QQ群等工具上开展签到、抢答、提问活动等,最大程度地把学生拉到课程中来,提高学生学习的真实性。


再次是做好学生学习的辅导工作。不可否认,现代教学中,面对面教学依然具有不可替代性,但在线教学中难以实现,因此,学习辅导至关重要。我们要求教师将辅导工作贯穿在课前、课中、课后的教学全程。课前以预习、问卷形式展现预习知识;课中通过提问、抢答、投票、讨论等活动,检查学生对重点难点的把握情况;课后通过布置作业、测验等环节,巩固所学知识。同时,教师的QQ、微信等教学工具24小时在线,实现不掉线的在线辅导,有力弥补了课表时间内在线教学的不足。

最后是加强在线教学的督导工作。疫情之下,在线教学都是居家进行,不但教师看不到学生,而且学校看不到教师,我们相信教师的自觉性,但也加强督导工作。学院二级督导及时制订督导工作计划,要求教师也上交包括授课计划、教材、教案在内的教学包(电子文档);二级督导加入被督查教师、班级的QQ群、或者登录课程管理后台,抽查了解学生签到、讨论、作业、测试、通知、视频等完成等情况并上报学校、反馈教师。这些工作确保了教学工作规范运行。

总之,教、学、辅、督四轮齐转,使学院在线教学工作高质量运行取得一定成,根据有关统计,第三周,在全校22个学院中,我院在线课程运行数居第一,学院活跃度与学生访问量均居第三。今后,学院在优秀在线课程创建、平台优化方面推动在线教学向纵深发展。

刘正良、杨剑钧、姚红

经贸宣

2020.3.15

 


关闭页面】【页面顶部
本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。
© Copyright 2008-2013 经济贸易学院 All Right Reaserved.
地址:扬州市文昌西路458号 电话:0514-87697113   苏ICP备-006051    后台管理