欢迎访问经济贸易学院
站内搜索:
浏览信息 您当前的位置:首页  综合新闻
第一次教学行政例会(视频)工作布置
【字体: 】   【时间:2020-03-18】  【作者:】  【关 闭】  【打 印

第一次教学行政例会(视频)工作布置

疫情防控何时结束没有定论,学生何时到校也没有定论,虽然开学尚未正式开始,但在线教学、毕业实习、招生就业、教学比赛、项目申报、课题的中期检查等等均已开展,而且有时间限制,因此,有必要恢复召开教学行政会议,对近期工作进行部署。

一、关于疫情防控(教职工方面)

1、防控组织工作问题。130日成立学院防控工作小组,23日学校防控小组开会重新布置师生员工每日一报工作,院领导和二级机构负责人是学院小组成员,不要忘记有这个责任。

2、每日一报问题。全体教师(含在编、非编)均需在学校官微平台每日一报(11:00前),根据分工,崔烨同志负责每日汇总上报。

3、教师返校返岗问题。36日已经转发通知,要在外职工近期返回扬州并在居家隔离14天,为返岗工作做好准备,有关人员名单已经上报并通知到本人。在疫区的、本学期读博脱产的可以不返校返岗,但要每日一报。

4、教师异地流动与进入校园手续问题。凡是教师想去扬州大市之外的均属异地流动,需要请假(向书记、院长网络请假),进入校园办事的需要审批,教师可以向学院防控小组任何成员申请,说明时间、在校时间长度,在防控群里向陈建华申请,一般不会不批准。

5、防控值班制度。自227日开始居家值班,4个院领导与二级机构负责人轮流,当日应该有值班值守记录表,每一周周日下午发送每周工作小结(崔烨同志负责)。

6、专接本学生疫情防控问题。目前有120名专科是2016级接本学生(201854人、2019级会计246人)。他们还有一部分课程要上,而且一部分人开学以后还住校,他们不是普专生,没有纳入每日一报,我们自己组织报送工作,2个班主任每要学生有问题在班级群说明,不说明证明没有问题。学院定期汇总次最新情况,以便开学后有数据可查。2月份已经报,3月份的请杨娟、丁江荣在3.18日前报给我。表格已经按照普专生每日一报的内容补充了。

20182019的专接本4月考试延期可能到7月,故课程继续延期。老班与19会计2班将来到校上课以关联企业员工处理,提供健康码等信息。

二、关于在线教学

2.3日开始按照学校部署,学院布置了23位老师、42门次的在线课程,所有一二年级平均一个班要上2门专业课,结果,英语、数学、思政类课程几乎全部开设,加上每次在线课程上课几乎都布置作业,因此,某些班级目前的课务并不轻松教师上课需要每次课前备课,如果每次要在平台上布置作业与活动,上课也不轻松,尤其是开新课的老师更辛苦。

1、请上课教师在课表的时间必须在线上课,否则要办理调停课手续(网络办理,与以前一样审批)

2、关于在线教学到什么时候结束。请各位老师暂时按照全部在线来上这门课来准备,因此,授课计划的周次数与纸质课表的周次数一致,如某一门课,纸质课表10周,每周5课时,则在线课程授课计划也1周,但在线课表上每周1次(2小时),即该门课程原来25课时的教学内容现在在线教学时要是1次(2小时)完成,时间不够,利用其余时间。因此,在线教学时间不仅仅是课表上的时间。

3、运用泛雅平台的老师上课时,建议每次课之前事在教案中设计好相关内容:通知、签到、讨论、作业、测验、问卷、选人、投票、抢答、评分、分组等活动的次数、内容,以备后台自动统计。不是课程责任人的老师也可以分班级区分出课堂教学数据。

4、教师填好两张表。周二下午4点前(原定周三下午)发《教学监管表》给小郭(内容是上一周教学的内容);被二级督导抽查到的老师,周五下午3点前发送《督查汇总表》给杨院长,周五下午有课的老师,下午的课的情况来不及填写,可以留到以后填写。根据规定,督导进入被督查课程的上课群或平台听课。学校允许大家自建课程、或用平台之外的网络工具辅助教学,凡是在QQ、微信、钉钉等上面的教学痕迹,在平台统计上无法反映的,表格中可以填写,但要截图留存证明。

5、在线教学包问题。课程标准、授课计划、教材、教案、考勤册均要以电子版发送杨院长,已经按要求统计上报的各位老师,作业记录、教学报告(本周教学内容、人数等概况)应该都要有。

6、督查安排表的延伸。原定督查到320日,根据现状,延伸到4月底,请杨院长安排,基本原则是先安排还没有被查到的,然后是再考虑被二次督查的。要保证一周5个班级、每天1门课。

7、参加此次在线教学的老师要利用这次机会,提高信息化教学技术水平。同轨课程的授课老师,你觉得别人建的平台不好,可以自己建;已经在现有平台泛雅建课的老师,建议在爱课程上同时建课,因为该平台是省级优秀课程评选的指定平台。

三、关于毕业实习与毕业论文

1、经与教务处沟通,同意我们毕业实习延期(通知另发),最迟427日开始,65日结束,6周;学校出台了《关于有序组织职业院校毕业班学生顶岗实习的通知》,允许已签就业协议的、疫情允许有条件的开始实习,但要家长同意,家长不同意的、或具备条件的可以不实习,成绩到时候再说。鉴于保险、实习管理系统签到一般均要时间统一。为了尽最大程度避开疫情,避免家长决策犹豫,决定原定46-515日的实习延期,具体哪一天开始暂时不定,但最迟427日开始。届时各毕业生的实习系统签到、实习保险时间统一。420日,发放顶岗实习申请表、实习申请汇总表。

2、已经签订就业协议的可以去单位工作,但不属于学院安排的顶岗实习,相应问题由学生与工作单位负责。

3、加快毕业论文进度。原定初稿时间:3月上旬——现定320日;原定论文中检:410——现为330日、原定定稿时间:55——现为420日。

1420日前定稿:提交论文、开题报告、任务书、中期检查表等答辩材料(电子版);

267日前:毕业生返校,提交实习日志、实习证明、实习小结等实习材料(电子版);

368-15日:答辩

4、关于专接本论文:进度不变,415日定稿(杨娟)。原来答辩时间420日左右,现在等南财通知。

5、论文撰写资源保障。疫情期间,师生可以免费试用知网(学校提供密码账号)、超星移动图书馆、教育部职教司专业资源库、中科数据库、科学出版社与高教出版社资源。学校查重系统。

四、关于招生工作

1、责任区招生任务:云招生,提前招生报名已经延迟,学校预报名系统,主要是我、杨院长、姚耕宏三位同志,我们希望有更多的同志实质性承担招生任务。目前无法线下招生,只能通过熟人让考生能知道我们。要克服公共媒体上学生不容易注意到我们,我们又无法知道学生的困难。应对新的考核办法:根据线上工作的考核(学院自建QQ群、微信群、微博)等平台及其使用情况,制作并发布成功的推介材料数量考核。

2、社招招生:2019211人的分班、与教学点的组织生源核对、教学分工的谈判、第一学期课务的安排。

3、专接本招生:迅速启动线上招生(通知另发),分工负责几个班级的同志对相关班级线上招生,进入班级群与班主任配合。原定510日截止。继续同意2017级(毕业班报名)。崔烨、杨娟将专接本宣传材料电子版准备好,小郭转发通知。

五、关于人才培养方案修订制订

12020版普专人才培养方案修订工作。需要调研三个院校、三个行业、企业、数名毕业生的问题暂时不谈,先编写文本,教务处模板很快出台。采取多人并行制订模式:会计(姚耕宏、杨剑钧)、财管(祁新、崔烨)、贸易(马华、刘正良)、金融(计宁扬、孙蒙)。

2、社招会计专业人才培养方案制订。杨剑钧、刘正良。根据学校要求还需要优化。

六、教科研工作

1、在线教学课程思政主题竞赛。423日,杨剑钧负责。5个名额。想拍视频的可以联系到现教中心。

22019年学院教科研成果汇编。杨娟负责。

32018年度教改课题中期检查。截止325日。涉及姚耕宏、马华、金基瑶。

4、课题申报与征文

1)全国教学科学规划课题,325日。

2)江苏教育发展战略课,318日。

3)省高校哲社课题,48日(重大、重点)、511日(一般、专项)。

4)高职技术研究会征文,325日。

52020年第一期扬州智库论坛征文,320日。

6)区块链课程【知链区块链公益课程登录地址】http://online.educhainx.com/#/index【扬州职业大学开课学习授权码】XnFz,开课里面学号,教师填工号。

7)境外研修320日前向学院崔主任报名。

 

 

 

 

 

2020.3.18


关闭页面】【页面顶部
本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。
© Copyright 2008-2013 经济贸易学院 All Right Reaserved.
地址:扬州市文昌西路458号 电话:0514-87697113   苏ICP备-006051    后台管理