欢迎访问经济贸易学院
站内搜索:
浏览信息 您当前的位置:首页  学生工作
帮扶贫困举措多 绿色通道助梦圆
【字体: 】   【时间:2020-10-22】  【作者:孙蒙】  【关 闭】  【打 印

金风送爽,丹桂飘香。迎新总是校园最热闹的时候,经贸学院的师生一早就将迎新展台布置妥当,贫困生绿色通道是最亮眼的区域,不是装饰得多么新颖,而是在它背后,老师的关心和付出总能传递给每个困难新生无尽的温暖和力量。

新生入学以前,我院负责资助工作的费飞老师就通过迎新系统采集到新生家庭经济状况信息,并告知其他学工老师和班主任们,让大家对特别困难、比较困难、一般困难学生的家庭状况做到心中有数,运用大数据为今后开展各项资助和帮扶工作提供翔实的基础。

不让任何一个学生因为家境贫寒放弃学业,让生活困难的学生也有富足的精神世界,有实现梦想的勇气和信心,是经贸学生资助工作的信念。一直忙碌在迎新现场的党总支丁报林书记、刘正良院长等学院领导们时刻牵挂着申请“绿色通道”的新生,将他们的名字牢记于心,时刻留意他们挂心的孩子有没有到来。

一个清瘦腼腆的女生来到报到处,她就是庄研,高考308分被我院会计专业录取,这个女孩来自宿迁市泗阳县的一个农村家庭,姐弟三人都在上学,爸妈务农为生,家中还有多名老人需要赡养,所以她申请了绿色通道入学。听到这个熟悉的名字,丁书记走到她身边,关切地与她打招呼:“绿色通道就是绿色的,不要怕困难,放心上学,有什么具体的困难告诉我们,学校会为你们的成长和学习提供帮助。”前来视察迎新工作的校党委副书记许金如给庄研同学送上了精心准备的书籍作为礼物,嘱咐她认真学习,用技能武装自己,用知识改变命运,他勉励庄研同学自信勇敢,奋发图强,并肯定了经贸学院的资助工作细节完善,手续简单,注重质量,切实让新生和家长体会到热情周到的一站式服务,也希望所有的困难新生和普通学生一样,展现当代青年良好的精神风貌,并把职大对新同学的关爱传承下去,让每个职大学生体会到家的温暖。庄研同学噙着泪水表示:感谢学校的关心,一定会珍惜机会,努力学习,争取更大进步。

据费飞老师介绍,经贸学院绿色通道今年帮助了二十六名贫困同学顺利报到,开始大学生活,这项党和国家的好政策使寒门学子拥有平等的学习机会。经贸学院将国家的助学政策落到实处,不仅在经济上帮扶,更在思想和生活上引导。20201019日星期一下午,经贸学院李宏副书记和费飞老师又召集绿色通道的新生们在院会议室召开了一场温馨的座谈会。费飞老师对助学金,励志奖学金,绿色通道、国家助学贷款的政策进行了详细讲解。李书记询问每个同学的境况,关心同学们在学习和生活上存在的困难,并一一记录在自己的备忘录上。他鼓励同学们保持艰苦奋斗的精神,乐观开朗,积极参与实践活动,锻炼自己,服务他人。希望同学们感恩党和国家的关心,感恩父母的养育之恩,感恩学校和师长的教导。希望贫困生们从现在开始,做好大学的规划,将来以优异的成绩回报父母、回报学校、回报社会。学院国贸系主任马华老师给每位同学赠送了洗手液、消毒液和纸巾等防疫消毒物品,也是代表学院的全体党员老师给同学们送上一份关爱。贫困生纷纷表示,疫情无情人有情,学院领导和老师对我们的关心,有家的温馨,倍感温暖,我们一定不忘国家的好政策,不忘师恩,克服一切困难,努力学习,将来回报社会。

贫困的大学新生在入校前迷茫不前,经贸学院的绿色通道服务就像给他们铺就了一个明亮宽阔,通往幸福大学生活的坦途。让生活困难的孩子们有富足的精神、远大的理想和不断前行的动力。


关闭页面】【页面顶部
本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。
© Copyright 2008-2013 经济贸易学院 All Right Reaserved.
地址:扬州市文昌西路458号 电话:0514-87697113   苏ICP备-006051    后台管理