共度重阳好佳节 拓印课堂传文化—经贸学院前往西湖社区与居民共度重阳佳节

发布时间:2024-10-15浏览次数:10

为弘扬尊老敬老的传统美德,经贸学院团委组织志愿者们前往西湖社区,开展了一场别开生面的“拓印小课堂”志愿服务活动。此次活动以传承拓印技艺为主题,在社区活动集市上吸引了众多居民,特别是老年人和孩子们的热情参与。

活动开始前,志愿者们便早早地来到了西湖社区,布置好了拓印工作台,准备了各种拓印工具和材料。随着活动的开始,居民们纷纷围拢过来,尤其是小朋友们,对这项非遗艺术表现出了浓厚的兴趣。

在志愿者们的悉心指导下,参与者亲手体验了拓印的乐趣。他们可以选择拓印具有经济历史意义的铜币,也可以拓印带有美好祝福语的文字,更有代表扬州文化特色的瘦西湖和文昌阁图案,让每一件作品都充满了独特的文化韵味。

“这个活动真的很有意义,它不仅让孩子们了解到了传统技艺的魅力,也让老人们感受到了来自年轻人的关爱。”一位陪同孙女前来体验的老奶奶如是说。

本次活动不仅是一次成功的志愿服务,更是对优秀传统文化的一次生动展示。经贸学院将进一步拓展辐射面,通过此类活动加强学生们的社会责任感,同时也为社区居民带来欢乐与温暖